Менструальные чаши - что это?

Менструальные чаши - что это?

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня узнаем, что собой представляет менструальная чаша, поговорим о ее достоинствах и недостатках, а также определимся, нужна ли она или все же продолжать использовать прокладки и тампоны.

Что собой представляет

Выглядит чаша в виде гибкого сосуда, выполненного из силикона. Используют его для сбора выделений в критические дни. Чаша вводится во влагалище, после чего принимает его форму. После использования ее необходимо извлечь, вымыть, а затем поставить снова.

Изготовители уверяют, что колпачок подойдет всем женщинам без исключения. Главное, девочки, правильно подобрать размер.

Достоинства менструальных чаш

Чтобы чаша не показалась вам ненужной вещью, выделим 5 преимуществ использования гигиенического сосуда:

  1. Экологичность. Прокладки и тампоны не подлежат последующей переработке, мы их выбрасываем в мусор, а затем они отправляются на свалку, а значит, загрязняют окружающую среду. А чаши можно использовать до 10 лет. Согласитесь, это также сэкономит денежки :)
  2. Практичность. Приловчившись правильно устанавливать колпачок, вы забудете, что такое протекание. Сосуд можно носить во время тренировок, с ним посещают душ или бассейн. Очень удобно, не так ли? А также производители утверждают, что чаши не мешают заниматься сексом в женские дни. Так это же великолепно! Женщины, как кошечки – во время критических дней многим особенно очень хочется секса.
  3. Снижение болевых ощущений. Большинство женщин отмечают, что регулярное использование приспособления уменьшает количество спазмов и сокращений.
  4. Комфорт. В отличие от тампонов и прокладок чаша не вызывает сухости влагалища и интимной зоны. Заметьте, это тоже немаловажно!
  5. Экономит средства. Поначалу цена единицы изделия кажется высокой, но если посчитать, сколько денег мы тратим на гигиенические средства в год, то чаша окупится уже за несколько месяцев использования.

О недостатках менструального колпачка

  1. При обильных выделениях или большом количестве сгустков, вероятность протекания возрастает.
  2. При неправильной установке, неумелом использовании или неверно подобранном размере колпачка, наблюдается дискомфорт, сопровождаемый неприятными ощущениями.
  3. Установка и извлечение менструального сосуда – не очень приятная процедура. Особенно, если производишь ее вне дома. Кроме того, многие испытывают отвращение при виде собственных выделений.

Проанализировав слабые и сильные стороны приспособления, все-таки советуем попробовать  менструальные чаши:

Intimate Care Menstrual Cups - США

Менструальная чаша EVE TALLA  / размер S - Испания

Менструальная чаша Yoba Nature Coupe / размер S - Франция

и Новинка от Satisfyer Набор прозрачных менструальных чаш Feel confident Menstrual Cup - Германия

Правила использования

Сосуд состоит из основной части и удлиненного хоботка, который необходим для извлечения. Перед тем, как использовать колпачок впервые, стоит внимательно изучить инструкцию, вымыть и продезинфицировать его.

Перед установкой и извлечением менструальной чаши рекомендуется также мыть руки с мылом. Сложить верхнюю часть приспособления и задвинуть его в вагину по направлению к нижней части поясничного отдела. У женщин, которые уже приспособились пользоваться колпачком, свои секреты: кто-то устанавливает сосуд, присев на корточки, некоторые дамы облюбовали позу, когда одна нога размещается на краю ванной.С первой попытки правильно сложить чашу вряд ли получится. Но не стоит отчаиваться – все получится. Предлагаем наиболее оптимальные варианты:

  1. Сжатая внутрь. Возьмите пальцами верхний край сосуда, протисните его вовнутрь. На выходе должен получиться треугольник.
  2. В форме цифры 7. Верхняя часть чаши сжимается, таким образом, чтобы получился овал. Одну из сторон необходимо сложить по диагонали. Когда кайма сложится внутрь, сразу же проталкивайте ее в вагину, до полного исчезновения. Попробовать стоит – это не страшно, ведь мужской половой член получается ввести!
  3. U и С-образная форма. Стороны приспособления сжимаются так, чтобы основная часть сложилась в удлиненный овал. После чего сложите сосуд пополам, он должен напоминать латинские литеры U и С.

Чтобы удостовериться, что колпачок установлен правильно, необходимо взять чашу не за стержень, а за основание и провернуть на 360˚. Если чаша «села» безупречно, то женщина не должна ощущать ни ее, ни какого-либо дискомфорта в области влагалища. Некоторые дамы для подстраховки по краю сосуда проводят рукой.

Удаление менструального колпачка

Во время удаления чаши необходимо синхронно проделать несколько действий. Напрягшись, будто собираетесь опорожниться, задействуйте вагинальные мышцы, чтобы подтолкнуть сосуд к выходу. Одновременно с этим возьмитесь за хоботок колпачка большим и указательным пальцем, потяните вниз. Чашу следует держать вертикально, чтобы выделения не разлились.

Не у всех получается сразу же извлечь колпачок. Если не находите стержень, не можете нащупать сосуд, не отчаивайтесь. Приспособление не может затеряться в вагине. Прежде, чем предпринять новую попытку, успокойтесь, перестаньте волноваться. Второй заход обязательно станет успешным.

Мытье чаши

Сразу же после извлечения колпачок рекомендуется вымыть с мылом. В начале менструального цикла перед использованием устройства его необходимо простерилизовать. Для этого чашу помещают в металлическую емкость и кипятят в течение 5-10 минут. Чтобы сосуд не прикасался к стенкам, не пригорел ко дну кастрюли (а бывает и так), воду все время нужно помешивать.

Во время критических дней производить опустошение и омовение нужно не реже, чем через 12 часов.

Если приходится опорожнять чашу в общественном туалете, могут возникнуть небольшие, но вполне преодолимые трудности. Перед тем, как войти в кабинку, тщательно вымойте руки с мылом. Удалив чашу, ополосните ее (женщины носят с собой для этой цели небольшую бутылочку с водой). После этого, перед повторной установкой приспособления, оботрите колпачок туалетной бумагой. Вернувшись домой, вымойте сосуд для сбора выделений, а еще лучше простерилизуйте.

Часто ли опорожнять чашу

Такие средства гигиены, как прокладки и тампоны подлежат смене каждые 4 часа. В руководстве по эксплуатации колпачков говорится, что сосуд рассчитан для сбора крови в течение 12 часов. Гинекологи категорически против такого подхода. Они утверждают, что менструальные выделения – благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кислород внутрь не поступает, что, в свою очередь, способствует распространению патологической флоры.

Пользоваться капой в ночные часы запрещено. Вагина должна отдыхать от инородных предметов. К тому же, специалисты не советуют на протяжении 6-8 часов держать внутри сосуд с менструальными выделениями. Между тем, колпачок подходит для плавания или принятия ванной.

После каждого изъятия сосуд следует промыть теплой водой с добавлением мыла. Некоторые производители в инструкции рекомендуют стерилизовать приспособление до и после использования. Материал менструального колпачка пористый, просто вымыть водой недостаточно, так как подобными действиями уничтожить бактерии не удастся.

Что касается стерильности сосуда, то здесь тоже много сомнений. Вводится приспособление вручную, поэтому полностью обезопасить себя от бактерий не получится. После опорожнения чаши рекомендуется промывать ее проточной водой. Но, если вода чистая, пригодная для питья, то можете спокойно промывать гигиеническое устройство. Вода из-под крана может стать причиной воспалительных процессов, поэтому ее лучше кипятить или не пользоваться ею вовсе.

Кому менструальные чаши противопоказаны

Не всем представительницам прекрасного пола подходит данное приспособление. А именно, тем дамам, которые страдают различными хроническими заболеваниями (цистит, эндометриоз, молочница), испытывают дискомфорт в интимной зоне или у них обильные менструальные выделения, пользоваться капой запрещено.

Специалисты рекомендуют покупать менструальную чашу большего размера тем женщинам, которые недавно родили. Но, для дам, страдающих обильными выделениями это не выход. Необходимо обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причину неудобства.

Несколько рекомендаций хотелось бы дать рожавшим женщинам. Не нужно растягивать мышцы вагины большим сосудом. Чтобы максимально вернуть их в первичное состояние, выполняйте упражнения для укрепления тазового дна по методике Кегеля. Тогда со временем сможете перейти на маленький колпачок.

Нежелательно пользоваться сосудом для сбора выделений, если он доставляет дискомфорт. Если чаша подобрана и установлена правильно, женщина ее не чувствует. Причиной раздражения мышц влагалища может стать анатомическое строение, хронические атрофические процессы либо повреждение слизистой.

Дамам, у которых половой акт сопровождается болезненными ощущениями, пользоваться тампонами или менструальными колпачками категорически запрещено. Им необходимо записываться на прием к гинекологу, чтобы выяснить причину дискомфорта.

Допускается ли использование менструального сосуда девственницами

Вагинальная корона, как по-другому называют девственную плеву, расположена на входе в лоно. Мнение о том, что она полностью перекрывает вход, ошибочно. На самом деле в ней есть несколько небольших отверстий, через которые просачивается кровь. Случаи, когда плева целиком закрывает вход, единичны. Тогда, действительно, необходимо обращаться к врачу, чтобы он удалил корону, которая не дает выйти менструальным выделениям.

По установленным канонам девственницами называют девушек, у которых не было проникающего секса. При этом не у всех плева рвется во время первого полового акта. У некоторых она настолько эластична, что просто растягивается, а кровяные выделения случаются только у половины представительниц прекрасного пола.

Если девушка регулярно пользуется тампонами, то проблем с установкой менструального колпачка не возникнет. В случае, если девственница не пользуется подобными средствами гигиены, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы узнать величину отверстия вагинальной плевы. Также это можно проделать самостоятельно, воспользовавшись фонариком и зеркалом.

Кроме того, девушке следует определиться, насколько для нее важно, чтобы вагинальная корона оставалась целой. Если это имеет большое значение, то от использования менструального сосуда пока придется отказаться. Истинное предназначение плевы до сих пор не установлено.

Разрешена ли близость

Во время сексуального контакта, предполагающего проникновение полового члена в вагину, пользоваться менструальной чашей не рекомендуется. Для этого отлично подойдут специальные мягкие тампоны.

Коротко о главном

Если посчитать, сколько денег женщина тратит на покупку гигиенических средств за 10 лет, выйдет сумма около 15 тыс. руб. За этот временной отрезок она выбросит до 5 кг использованных тампонов и прокладок. Если все это сложить воедино, то трудности, с которыми дама сталкивается в первые разы по установке менструального колпачка, кажутся ей минимальным злом.

Чаша для менструаций – это не рассказ про радужного единорога. Сосуд потребует от девушки достаточно близкое, даже интимное общение со своим телом. Да, можно вымазать пальцы в кровь. Придется прикасаться к влагалищу глубже, чем ты обычно. Но, подводя итог, советуем не бояться испачкаться в кровь. Пользуясь менструальной чашей, женщина лучше узнает свое тело, примет его таким, какое оно есть.

Комментарии для сайта Cackle

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии